健康 アニサキスやフグによる食中毒

アニサキスは、多くの海産魚介類に寄生しています。
冷凍処理されていない魚介類を刺身などで食べた人が、アニサキスにより激しい腹痛を伴う食中毒になる事例が発生しています。
また、フグの毒は猛毒で、呼吸困難などで死亡することがあります。素人判断での調理は絶対にやめましょう。

■アニサキスによる食中毒予防のポイント
・冷凍処理⇒マイナス20℃以下で24時間以上冷凍する
・加熱調理⇒可食部を60℃以上で1分間以上加熱する

▽〔注意!〕調味料は無効
酢やワサビなど調味料でアニサキスは死滅しません。「シメサバ」などの魚料理での食中毒も発生しています。

※詳細は本紙をご覧下さい。

問合せ:食品生活衛生課
【電話】226-9970【FAX】226-9981