くらし [Cooking]食改さんのおすすめレシピ

■Recipe File 196 食感も美味しい ゴーヤーとサキイカのさっぱり和え
ゴーヤーのほんのりした苦みとサキイカと切り干しダイコンの歯ごたえが楽しめる1品です。少し時間を置いてから食べると味がなじんでおいしいですよ。

▽調理品の材料(1人分)
ゴーヤー:1/2本(100g)
ニンジン:1/3本(50g)
切り干しダイコン:20g
キュウリ:1/4本(20g)
ショウガ:10g
サキイカ:10g
塩昆布:7g
(A)
酢:大さじ2
砂糖:大さじ1

▽1人分の栄養価
エネルギー:50kcal
塩分:0.5g
野菜:50g

(1)ゴーヤーは、半分に切り種を出し、薄切りにしてサッと茹でる。
(2)切り干しダイコンは、水で洗い、熱湯をかける。
(3)ニンジン、キュウリ、ショウガは千切りにする。
(4)ボウルに、サキイカ、塩昆布、(1)、(2)、(3)をまぜ、(A)を入れて和える。

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※二次元コードは本紙をご覧ください。

問合せ:食生活改善連絡協議会事務局(健康課)
【電話】66-1365