くらし 野菜・減塩 元気レシピ

◆きゅうりの簡単白和え
きゅうりは塩もみしないでレンジで加熱することで減塩に!

レシピ考案:管理栄養士 武市奈都代さん

◇材料(2人分)
・きゅうり 1本
・トマト 1/4個
・絹ごし豆腐 1/2丁
・だししょうゆ 小さじ2
・すりごま 小さじ2

◇作り方
(1)きゅうりは薄い輪切りにする。トマトはくし形切りにする。
(2)耐熱容器にきゅうりを入れ、ラップをかけてレンジで600W3分加熱する。
(3)きゅうりをザルに広げて冷まし、水気を手で絞っておく。
(4)ボウルに豆腐を入れ、だししょうゆとすりごまを入れてよく混ぜる。
(5)(4)にきゅうりを入れて混ぜ合わせ、器に盛り、トマトを添える。

◇1人分の栄養価
エネルギー 78kcal
野菜 75g
塩分 0.4g