くらし 彩りもう一品

■ダイコンサラダ
今月はさっぱりとした味わいのダイコンサラダを紹介します。ビタミンCなどの栄養を豊富に含むダイコン。生で食べることで、その栄養を余すことなく摂取できます。

▽材料 4人分(1人あたり約83kcal)
・ダイコン 1/2本
・ちりめんじゃこ 25g
・カイワレ菜 1パック
・花かつお 5g
・ごま油 大さじ1
(A)ポン酢 大さじ4
(A)ごま油 大さじ1/2

(1)ダイコンを4〜5cmの千切りにする。
(2)カイワレ菜は根を取り、冷水にさらし、ザルにあげて水分を切る。
(3)フライパンにごま油大さじ1を熱して、ちりめんじゃこを2分程度炒めて取り出す。
(4)器に(1)(2)(3)を盛り付け、花かつおをのせる。食べる直前に(A)の合わせ調味料をかける。

協力:島田市健康づくり食生活推進協議会

問合せ:健康づくり課
【電話】34-3281