くらし 食のまち御前崎

毎月19日は食育の日!
プラス1品でバランスのよい朝食を

■カボチャツナサラダ
かぼちゃ、きゅうり、チーズの食感が良く、朝ごはんに加えて、栄養UPできます!
・1人分…188kcal
・食塩相当量…0.7g

◇材料(4人分)
・カボチャ 180g
・キュウリ 1/2本
・チーズ 4個
・ツナ水煮 1缶
・マヨネーズ 大さじ4
・ブラックペッパー 適量

◇作りかた
(1)カボチャは、種を取り、皮付きのまま適当な大きさに切り、電子レンジで加熱し、やわらかくする。
(2)キュウリは、斜め切りにする。チーズは1cm角切りに切る。ツナ缶は水気を切っておく。
(3)(1)(2)とマヨネーズを混ぜ合わせ、最後にブラックペッパーを振りかける。

今月のレシピでとれる5大栄養素:炭水化物、たんぱく質、脂質、ビタミン

健康づくり課・御前崎市栄養友の会