くらし 食のまち御前崎

毎月19日は食育の日!
プラス1品でバランスのよい朝食を

■夢咲牛サンド
夢咲牛と野菜で彩りも良く、朝から食欲アップ!!
・1人分…304kcal
・食塩相当量…1.8g

◇材料(4人分)
・遠州夢咲牛(小間切れ) 200g
・パプリカ 2個
・油(炒め用) 小さじ1
(A)しょうゆ 小さじ2
(A)酢 小さじ2
(A)酒 小さじ2
(A)砂糖 小さじ1
(A)塩 少々
(A)こしょう 適宜
・食パン8枚切り 4枚
・レタス 4枚
・バター 15g
・粒マスタード 大さじ1

◇作りかた
(1)パプリカは種を取り除き、細切りにする。フライパンに油を熱し、夢咲牛、パプリカの順に炒める。具材に火が通ったら、(A)を加え、味を整える。
(2)食パンはトースターなどでこんがり焼く。レタスは食べやすい大きさにしておく。
(3)バターと粒マスタードを常温に戻し、焼いた食パンに塗る。
(4)すべての具材を(3)に挟んで、半分にカットしたら出来上がり。

今月のレシピでとれる5大栄養素:たんぱく質・炭水化物・ビタミン

健康づくり課・御前崎市栄養友の会