- 発行日 :
- 自治体名 : 静岡県菊川市
- 広報紙名 : 広報菊川 令和7年4月号
■1日の食塩摂取量の目標値
男性7.5g未満・女性6.5g未満
■旬野菜を緑茶で楽しもう♪
市特産品であるお茶をふんだんに使用したマリネです。お茶を入れることで、お茶特有の渋みや風味が感じられ、今までにない新しい味を楽しめます。
健康づくり食生活推進協議会
■材料4人分(1人分エネルギー70kcal、食塩相当量0.5g)
茶葉:小さじ2
A 酢:大さじ2
A 砂糖:大さじ1
A 塩:少々
A コショウ:少々
新玉ネギ:1/2個
赤パプリカ:1/2個
スナップえんどう:20本
オリーブオイル:大さじ1
■作り方
(1)茶葉は包丁で細かく刻み、Aと合わせてマリネ液を作る。
(2)新玉ネギはくし形切り、赤パプリカは半分に切って2cm幅に切る。スナップえんどうは大きければ、食べやすい大きさに斜め切りにする。
(3)フライパンにオリーブオイルを熱し、野菜を炒める。
(4)野菜にオリーブオイルがまわり、しんなりしたら(1)のマリネ液に移し入れる。
(5)冷蔵庫に入れて冷やし、味を馴染ませる。