- 発行日 :
- 自治体名 : 静岡県菊川市
- 広報紙名 : 広報菊川 令和7年6月号
■1日の食塩摂取量の目標値
男性7.5g未満・女性6.5g未満
■材料4人分
キャベツ…140g
塩…少々
カニカマ…4本
春雨…20g
マヨネーズ…大さじ2+1/2
■作り方
(1) キャベツは細切りにし、塩をふっておく。カニカマはほぐす。
(2) 春雨は袋の表示通りに戻し、水気をよく切って食べやすい長さに切る。
(3) (1)のキャベツは、絞って水気をきる。
(4) (1)のカニカマ、(2)、(3)をマヨネーズで和える。
■旬で変えてみよう調理法
4月から6月に収穫される春キャベツは、葉が柔らかく新鮮なことから生食や浅漬けに適しています。通年で採れるキャベツは、季節に合わせ調理方法を変えてお楽しみください
健康づくり食生活推進協議会