健康 食推協おすすめメニュー♪森のレシピ

毎月19日は食育の日です

■茹でずに簡単!
『おからでポテトサラダ風』
(1人分)117キロカロリー、タンパク質7.0g、糖質3.0g、食物繊維4.7g、食塩相当量0.7g

□材料(4人分)
生おから…150g
玉ねぎ…1/4個
きゅうり…1/2本
ツナ缶(オイル)…1缶
かつお節…1パック
マヨネーズ…大さじ3
無糖ヨーグルト…大さじ3
しょうゆ…大さじ1/2

□作り方
[下準備]
マヨネーズと無糖ヨーグルト、しょうゆを混ぜ合わせておく。(※)

[作り方]
1.玉ねぎ、きゅうりを薄く切る。
2.ボウルに1、生おから、ツナ缶(オイルごと)、かつお節を加えてよく混ぜる。
3.ボウルに(※)を加え、混ぜ合わせる。

●低カロリー!高タンパク!簡単ポテトサラダ!
今回ご紹介するおからのポテトサラダは、じゃがいもを使用しないため、低カロリー低糖質のレシピです。また茹でる必要がないため、時短調理になります。主材料で使用するおからは安価で購入でき、植物性タンパク質が豊富に含まれるため、子どもや高齢者など、タンパク質を摂取したい方にもおすすめです。味付けにはマヨネーズだけではなく、ヨーグルトも使用するため、脂質も抑えられます。玉ねぎときゅうりは、塩揉みせず生で調理するため、薄く切ることがおいしく作るポイントです。ぜひ一度試してみてください。