- 発行日 :
- 自治体名 : 愛知県津島市
- 広報紙名 : 市政のひろば つしま 令和7年4月号
・鶏肉のガーリックバター
・炒めあさりと春キャベツのスープ
1人分:
・600kcal
・塩分 2.0g
■鶏肉のガーリックバター炒め
◇材料(2人分)
・鶏もも肉 200g
・塩 小さじ1/6
・こしょう 少々
・片栗粉 小さじ2
・サラダ油 小さじ2
・アスパラ 100g
・エリンギ 100g
〈A〉バター 10g
〈A〉おろしニンニク 小さじ1
〈A〉しょうゆ 小さじ1
◇作り方
(1)鶏もも肉を一口大に切り、塩とこしょうをふり、片栗粉をまぶす。
(2)アスパラは皮をむき2cmの長さに、エリンギは薄くスライスする。
(3)フライパンにサラダ油をひき、中火で(1)を両面焼く。
(4)アスパラを入れて、蓋をして2~3分蒸す。
(5)エリンギとAを入れて炒める。
※市役所1階市民情報サロン・保健センター2階・ヨシヅヤ情報コーナーにレシピがあります。
また、市ホームページにも掲載しています。