くらし 今月のバランス献立

・ガパオライス
・ラタトゥイユ
・かぼちゃサラダ

1人分:
・675kcal
・塩分2.1g

■ガパオライス
◇材料(2人分)
・ご飯 200g
・鶏ひき肉 110g
・赤パプリカ 半分
・玉ねぎ 1/4個
・にんにく 1片
・オリーブオイル 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
〈A〉しょう油 大さじ1/2
〈A〉酒 大さじ1/2
〈A〉砂糖 小さじ2
〈A〉オイスターソース 小さじ1
・卵 2個
・油 小さじ2

◇作り方
(1)パプリカと玉ねぎを1cm角、にんにくを薄切にする。
(2)フライパンに油をひき、目玉焼きをつくりとりだす。
(3)(2)のフライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを弱火で熱し、香りが出てきたら鶏ひき肉と塩こしょうを加えて中火で炒める。
(4)パプリカ、玉ねぎを加え、玉ねぎがしんなりしたらAを加えて、汁気がなくなるまで炒める。
(5)器にご飯を盛り、(4)をかけ(2)をのせる。

※市役所1階市民情報サロン・保健センター2階・ヨシヅヤ情報コーナーにレシピがあります。
また、市ホームページにも掲載しています。