- 発行日 :
- 自治体名 : 愛知県津島市
- 広報紙名 : 市政のひろば つしま 令和7年9月号
・肉巻き酢豚
・玉ねぎのミルクスープ
・ねぎご飯
1人分:
・595kcal
・塩分2.6g
■肉巻き酢豚
◇材料(2人分)
・豚スライス 160g
・麩 10個
・ごま油 大さじ1/2
・片栗粉 大さじ1/2
・ピーマン 2個
・ミニトマト 4個
・なす 小1本
・玉ねぎ 1/2個
〈A〉料理酒 小さじ1
〈A〉しょうゆ 小さじ1
〈B〉しょうゆ 大さじ1
〈B〉ケチャップ 小さじ2
〈B〉砂糖 小さじ1
〈B〉酢 大さじ1
〈B〉水 大さじ1
◇作り方
(1)Aに豚スライスを10分程度漬け、麩を芯にして巻きつけ、片栗粉をまぶす。
(2)ピーマン、なす、玉ねぎはひと口大、ミニトマトは半分に切る。
(3)フライパンにゴマ油を熱し、(1)を焼き色がつくまで焼く。ミニトマト以外の野菜を加え炒め、火がとおったらミニトマトを加える。
(4)火がとおったらBを入れ混ぜ合わせる。
※市役所1階市民情報サロン・保健センター2階・ヨシヅヤ情報コーナーにレシピがあります。
また、市ホームページにも掲載しています。