- 発行日 :
- 自治体名 : 愛知県安城市
- 広報紙名 : 広報あんじょう 令和7年4月号
■きゅうりの梅肉和え
旬のきゅうりを使ったお手軽レシピ。
春を感じるさっぱりとした味わいです。
○材料(2人分)
きゅうり…1本
にんじん…10g
ねり梅…小さじ1/2
めんつゆ…小さじ1
○つくり方
(1)きゅうりは乱切り、にんじんは千切りにする。
(2)カットした野菜を合わせて水にさらし、水気を切る。
(3)ねり梅とめんつゆを合わせる。
(4)ボウルに(2)(3)を入れて和え、器に盛り付けたら完成。
■4月19日は「良いきゅうりの日」
愛知県は4月頃、ハウスで栽培されたボリュームのある高品質なきゅうりをたくさん出荷しています。西三河地域は、愛知県の中でも有数のきゅうりの産地です。
4月は冬春(ふゆはる)きゅうりの旬で、語呂合わせから4月19日は「良いきゅうりの日」と定められています。ぜひこの時期に、おいしいきゅうりをたくさん食べてくださいね。
■地産地消!市役所食堂イベント企画
日時:4月17日(木)午前11時~午後1時30分
スペシャルメニュー:味噌かつランチ(きゅうりの梅肉和え付き)760円(60食限定)
スペシャルメニューを注文した人に「きゅうりの漬け物の素」をプレゼント!(先着20人)
〔地産地消への取組み〕このコーナーで紹介する農畜産物は、市内産直施設や小売店で購入できます。
■SNSで「おいしいあんじょう」について発信中!
問合せ:農務課
【電話】71-2233