くらし おいしいあんじょうアンバサダー川村茉由の簡単、おいしい地産地消でいただきます

■第2回「チンゲン菜と豚肉の中華風スープ」

チンゲン菜のシャキシャキ感がたまらない♪

○材料(2人分)
チンゲン菜…1株
豚こま切れ肉…100g
長ねぎ…10cm
酒…大さじ1
片栗粉…大さじ1
ごま油…小さじ1
調味料(A):
・水…350cc
・酒…大さじ1
・鶏がらスープの素…小さじ1/2
・塩…小さじ1/3
・こしょう…少々

○つくり方
(1)チンゲン菜を葉と茎に分け、茎は縦6等分にし長さを半分に、葉と豚肉は食べやすい大きさに切る。ねぎはみじん切りにする。
(2)ボウルに豚肉、酒、片栗粉を入れて揉みこむ。
(3)鍋に調味料(A)を入れ煮立ったら、(2)を加えてほぐしながら中火で煮る。豚肉の色が変わったら、チンゲン菜の茎を加えて弱火で2分ほど煮る。
(4)(3)にチンゲン菜の葉、ねぎを加えてさっと火を通し、ごま油を加えて火を止めたら完成。
「一品でおかずになるスープで栄養素も豊富!」

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問合せ:農務課
【電話】71-2233