- 発行日 :
- 自治体名 : 愛知県安城市
- 広報紙名 : 広報あんじょう 令和7年10月号
■第2回「チンゲン菜と豚肉の中華風スープ」
チンゲン菜のシャキシャキ感がたまらない♪
○材料(2人分)
チンゲン菜…1株
豚こま切れ肉…100g
長ねぎ…10cm
酒…大さじ1
片栗粉…大さじ1
ごま油…小さじ1
調味料(A):
・水…350cc
・酒…大さじ1
・鶏がらスープの素…小さじ1/2
・塩…小さじ1/3
・こしょう…少々
○つくり方
(1)チンゲン菜を葉と茎に分け、茎は縦6等分にし長さを半分に、葉と豚肉は食べやすい大きさに切る。ねぎはみじん切りにする。
(2)ボウルに豚肉、酒、片栗粉を入れて揉みこむ。
(3)鍋に調味料(A)を入れ煮立ったら、(2)を加えてほぐしながら中火で煮る。豚肉の色が変わったら、チンゲン菜の茎を加えて弱火で2分ほど煮る。
(4)(3)にチンゲン菜の葉、ねぎを加えてさっと火を通し、ごま油を加えて火を止めたら完成。
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問合せ:農務課
【電話】71-2233