くらし おおぶきっちん

衣にパセリやオリーブオイルを加えることで食べやすくなります

■サワラのパン粉焼き
保育園給食では、卵・小麦アレルギーのこどもでも食べられるよう、ノンエッグマヨネーズと米粉のパン粉を使用しています。

◇材料(4人分)
サワラ…4切れ
酒…少々
塩…少々

マヨネーズ…40グラム

パン粉…大さじ3
パセリ…2グラム
オリーブオイル…小さじ2

◇作り方
(1)パン粉にみじん切りにしたパセリとオリーブオイルを混ぜ合わせる。
(2)サワラに酒と塩を振り、臭みを取る。
(3)(2)にマヨネーズを絡め、(1)をまぶす。
(4)フライパンに魚焼き用のシートを敷き、(3)を衣がきつね色になるまで焼く。

※3/15に市立保育園で提供したメニューです。