くらし おおぶきっちん

■煮あえ
煮あえは愛知県の尾張・西三河地域の郷土料理で、正月・祭り・盆の精進料理として食べられてきました。1月の給食では、市内で収穫したあいちの伝統野菜「木之山(このやま)五寸にんじん」を使用しました。
→野菜のシャキッとした食感を残して仕上げるとおいしい料理です!

◇材料(4人分)
ダイコン…110g
ニンジン…25g
油揚げ…15g
サラダ油…少々

(A)
酢…小さじ1と1/2
薄口しょうゆ…小さじ1
砂糖…小さじ2
本みりん…小さじ1/2

◇作り方
(1)ダイコン・ニンジンは、3cmくらいの長さで千切りにする。
(2)油揚げは、さっと熱湯にくぐらせ油抜きをして、5mm幅の短冊切りにする。
(3)鍋にサラダ油を引いて(1)を炒め、さらに(2)を加えて炒める。
(4)(3)にAを入れて煮合わせる。

※1/29に市立中学校で提供したメニューです。