- 発行日 :
- 自治体名 : 愛知県大府市
- 広報紙名 : 広報おおぶ 2025年8月1日号
■ハヤシライス
味やとろみは、好みに合わせて、調味料やルウの量で調節してみてください。
肉や野菜のうまみがたっぷりで、トマトの酸味もほんのり効いた一品です。
◇材料(4人分)
ニンジン…60グラム
タマネギ…200グラム
ジャガイモ…140グラム
エリンギ…20グラム
バター…大さじ1と1/2
小麦粉…大さじ2
サラダ油…小さじ1/2
豚肉(2センチ幅に切る)…80グラム
塩・こしょう…各少々
〔A〕
トマトケチャップ…大さじ2強
トマトピューレ…大さじ1と2/3
デミグラスソース…大さじ1強
砂糖…小さじ2/3
ソース…小さじ2
しょうゆ…小さじ1強
洋風だしの素…大さじ1/2
水…200mL
赤ワイン…小さじ1強
◇作り方
(1)ニンジンはいちょう切り、タマネギは半分に切り5ミリ幅に切る。ジャガイモは一口小に、エリンギは1センチ×3センチの短冊に切る。
(2)鍋にバターを熱し、小麦粉が焦げないように弱火で炒めてルウを作っておく。
(3)別の鍋にサラダ油を引き、豚肉に塩・こしょうを加えて炒め、(1)を加えて軽く炒めた後、水を加えて加熱する。アクが出てきたら取り除き、野菜が柔らかくなったら(A)を加えて混ぜ合わせ、味を調える。
(4)(3)に(2)を加えて煮込み、とろみがついたら赤ワインを加え、火を止める。
給食では、ルウに乳不使用の豆乳入りマーガリンを使い、乳のアレルゲンに配慮して提供しています。
※5/22に市立小学校で提供したメニューです。