くらし おおぶきっちん

■鶏肉の竜田揚げ
漬け込む時間によって味の染み方が変わるので、お好みで作ってみてください。
こどもに大人気のメニューです。ショウガが効いているため、食欲が増し、ごはんも進む一品です。

◇材料(4人分)
鶏モモ肉…200グラム
片栗粉…大さじ1と1/3
揚げ油…適量
(A)
ショウガ…2グラム
しょうゆ…大さじ1/2
酒…小さじ1

◇作り方
(1)鶏モモ肉を食べやすい大きさに切る。
(2)ショウガをすりおろす(チューブでもよい)。
(3)(1)の鶏モモ肉を、(2)と(A)の調味料に漬け込む(少しもみ込むとよい)。
(4)鍋に揚げ油を入れ、180℃くらい(箸を油に入れて、箸先から細かい泡が出るくらい)に熱する。
(5)(3)の鶏もも肉に片栗粉をまぶし、揚げる。

※9/17に市立小学校で提供したメニューです。