くらし レシピの玉手箱 No.185

■炒めず簡単!炊き込みピラフ
冷凍食品を使ってお手軽に

○ひと口メモ
・具材をハムやツナに変えてもおいしい
・トマトケチャップ大さじ1を加えると、トマトライスに!

○材料(2人分)
・米 2合
・水 380ml
・玉ねぎ 120g
・バター 10g
・冷凍シーフードミックス 150g
・冷凍ミックスベジタブル 100g
・(A)固形コンソメ 1個
・(A)塩 小さじ1/5
・(A)こしょう 少々
付け合わせ
・ブロッコリー 1房
・ミニトマト 2個

○作り方
1.米は洗って水切りしておく
2.玉ねぎは5mmの角切りにする
3.冷凍シーフードミックスは解凍後、サッと水洗いし、水分を切る。エビの背ワタは取り除く
4.冷凍ミックスベジタブルは解凍後、水分を切る
5.(3)(4)とも、キッチンペーパーで水分を拭き取る
6.炊飯器に(1)(2)(5)と(A)を入れて平らにし、バターをのせて、炊飯する
7.炊き上がったら、ザックリ混ぜて器に盛る
8.ブロッコリーとミニトマトを添えて完成

○1人分の栄養価
・エネルギー 325kcal
・タンパク質 9.9g
・脂質 3.1g
・カルシウム 29mg
・食物繊維 3.4g
・食塩相当量 1.0g