健康 つくってたべよう! おいしいレシピ

■今月のレシピ
ブロッコリーとクリームチーズのおかか和え
「クリームチーズと和風の味付けがマッチング! 箸休めの一品に」

◆材料(4人分)
・ブロッコリー…1株
・クリームチーズ…30g
・おかか…1パック
・すりごま…大さじ1
・醤油…小さじ1
・砂糖…小さじ1
・だしの素…小さじ1

◆作り方
(1)ブロッコリーを食べやすい大きさに分けて茹で、しっかり水気をきる。
(2)クリームチーズを5mm~1cm角に切る。
(3)調味料をすべて混ぜ合わせてから、ブロッコリーとクリームチーズを加えてよく和える。

▽栄養価1人分あたり
エネルギー:61kcal
タンパク質:3.9g
脂質:3.8g
カルシウム:49mg
鉄分:0.7mg
食物繊維:2.3g
塩分:0.6g

レシピの提供者:武豊町食育健康づくりグループ

「♯広報たけとよレシピ」でXやInstagramで発信してね!