- 発行日 :
- 自治体名 : 愛知県武豊町
- 広報紙名 : 広報たけとよ 2025年7月号
「今回のレシピは日本料理 山縁さんが作ってくれました!」
◆たまりドレッシング
▽材料 (4人分)
[A]
・たまり…50cc
・お酢…50cc
・オリーブオイル…50cc
・バジル…少々
(サラダ用)
・サラダチキン…1枚
・きゅうり…1本
・ミニトマト…4個
・大葉…2枚
▽作り方
(1)ボウルに[A]の材料を入れ、よく混ぜておく
(2)サラダチキンを食べやすい大きさにさく
(3)ミニトマトを半分に、きゅうりを細く切る(マッチ棒サイズ)
(4)大葉を刻み、サラダ用の材料を器に盛り付けてドレッシングをかけて完成
◆半熟煮卵
▽材料 (4人分)
・卵…4個
[B]
・水…300cc
・みりん…150cc
・たまり…150cc
・砂糖…大さじ2
▽作り方
(1)卵を常温に戻しておく
(2)分量のみりんを煮切っておき、[B]の調味料を合わせて火にかけ、沸く直前まで加熱した後、冷ましてタッパーなどに入れておく
(3)お湯を沸かし、沸騰したら卵を入れ6分30秒ゆでる
(4)冷やした調味液に殻を剥いた卵を入れ、冷蔵庫に一晩置いたら完成
「ペーパータオル等で落し蓋をすると、よく味が浸み込みます!」
※詳しくは本紙をご覧ください。