健康 朝日町食生活改善推進協議会 クッキングプラザ

■コーンしゅうまい
蒸し器がなくても、蓋つきのフライパンとクッキングシートを使用して蒸せます。
皮で包まないので、簡単です。

▽材料(4人分)
豚ひき肉…240g
玉ねぎ…120g
コーン(缶)…120g
片栗粉…小さじ2
生姜汁…小さじ1
(A)砂糖…小さじ2/3
(A)塩…1g
(A)しょうゆ…小さじ2
(A)ごま油…小さじ1
レタス…120g

▽作り方
(1)玉ねぎはみじん切りにする。コーンは水切りしておく。
(2)ボウルに、豚ひき肉、玉ねぎ、コーン、片栗粉、生姜汁、Aを入れてよくこねる。タネを一口大に丸める。
(3)フライパンに、クッキングシートを広げ、フライパンとクッキングシートの間に水150mL(分量外)を入れ、蓋をして、強火で加熱する。沸騰したら中火にし、10分蒸す。
(4)レタスはきれいに洗ってせん切りにし、レタスの上に(3)のシュウマイをのせる。

▽1人分の栄養価
エネルギー:256kcal
たんぱく質:14.2g
脂質:13.0g
塩分:0.7g