- 発行日 :
- 自治体名 : 三重県御浜町
- 広報紙名 : 広報みはま 令和7年4月号 No.672
■キャロットみかん寒天
(1人分…エネルギー:40kcal、たんぱく質:0.4g、脂質:0.1g、塩分:0g)
野菜(人参)と御浜町産みかんジュースを使用したお菓子のご紹介です。レシピに使用した人参に含まれるβ-カロテンの多さは、緑黄色野菜の中でもトップクラスで、カロテンの名の由来にもなっています。β-カロテンは、体内で必要に応じてビタミンAに変換されるので、皮膚や粘膜を健康に保ち、免疫力を高めることに役立ちます。
▼材料(4個分)
人参 小1本
粉寒天 小さじ1
砂糖 大さじ1
みかんジュース 200ml
水 150ml
▼作り方
(1)人参は皮をむき、やわらかくゆでる。みかんジュースとともにミキサーにかける。
(2)鍋に水と粉寒天を入れ火にかける。混ぜながら1~2分沸騰させ煮溶かす。砂糖も加えよく溶かす。火からおろし、(1)を加えてよく混ぜる。
(3)軽くとろみが出るまで混ぜながら粗熱をとる。
(4)型に流し入れ、冷やし固める。
お好きな果物をトッピングしても!
本紙写真は、星形に固めた牛乳寒天をのせています。
問い合わせ:健康福祉課健康づくり係
【電話】3-0511