くらし 簡単ヘルシーレシピ~+(プラス)ベジタブル~

■切干大根と人参の塩麴ナムル
(1人分…エネルギー:71kcal、たんぱく質:2.0g、脂質:3.0g、塩分:0.7g)

毎年、6月4日~10日は『歯と口の健康週間』ですね。歯と口の健康を守るためには、歯みがきをはじめとした日々の口腔ケアと合わせて、よく噛んで食べることも欠かせません。現代はやわらかく口どけのよい食べものを食べることが増えたため、自然と噛む回数が減ったといわれています。ゆっくりよく噛む、歯ごたえのある食べものを食べるなどして、まずは今より多く噛むことを意識しましょう。
厚生労働省では、ひと口30回以上噛むことを目標とした『噛ミング30(カミングサンマル)』運動を提唱しています。

▼材料(2人分)
切干大根 20g
人参 50g
いりごま 小さじ1
かつお節 1パック(1g)
A塩麴 小さじ1
Aごま油 小さじ1
A酢 小さじ2

▼作り方
(1)切干大根は、たっぷりの水で戻し、水気をよく絞り、食べやすい長さに切る。人参は、せん切りにし、電子レンジ(600W)で1分程度加熱する。(粗熱が取れたら水気を絞る)
(2)(1)を(A)で和える。さらに、かつお節といりごまを加えてよく混ぜる。

問い合わせ:健康福祉課 健康づくり係
【電話】3-0511