- 発行日 :
- 自治体名 : 三重県紀宝町
- 広報紙名 : 広報きほう 令和7年2月号
エネルギー(1人分):約85kcal
塩分:約0.3g
今回はエビとアボカドのヨーグルトソースサラダのご紹介です。
ヨーグルトソースはトルコ料理では定番のソースで、お肉や魚料理、サラダにも合う万能なソースとしてよく使われるそうです。
玉ねぎや大葉のみじん切りなどを加えてアレンジができるほか、マヨネーズを減らせばさらにエネルギーが抑えられます。ヨーグルトはたんぱく質、カルシウムも含まれるので、不足しがちな栄養素も補えます。
■材料(2人分)
お好みのレタス…約3枚
玉ねぎ…1/12個
アボカド…1/4個
小エビ(冷凍)…15g
酒…小さじ1/2
[A]プレーンヨーグルト…70g
[A]オリーブ油…小さじ1
[A]マヨネーズ…小さじ1
[A]おろしにんにく…小さじ1/4
[A]塩…1つまみ
[A]こしょう…少々
■作り方
(1)エビは解凍し、酒をふり、ゆでる。(または塩こしょうして炒める)
(2)[A]を混ぜ合わせる。
(3)野菜は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにする。
(4)(1)、(3)を器に盛り、(2)をかける。