- 発行日 :
- 自治体名 : 滋賀県近江八幡市
- 広報紙名 : 広報おうみはちまん 2025年7月号
子どもたちが毎日食べている学校給食の中から、親子で簡単に作れるレシピを紹介します。ぜひ夕食の一品にどうぞ。
■レシピNo.4 「ぱくぱくレシピ」グランプリ献立
あまうまラタトゥイユ
▽材料(4人分)
・ナス 2本
・タマネギ 1個
・ズッキーニ 1本
・ニンジン 1本
・おろしにんにく 小さじ1
・バジル、オレガノ 適宜
・トマト缶 1缶
・水(トマト缶1杯分)
A・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
A・さとう 大さじ1
A・塩 少々
▽作り方
(1)ナス、ズッキーニは2cm幅のいちょう切り、タマネギは2cm角切り、ニンジンは5mm幅のいちょう切りにする。
(2)なべにサラダ油、おろしにんにくを入れ火にかけ、野菜を炒める。
(3)野菜がしんなりしたら、トマト缶、水を入れて、煮込む。
(4)Aを加えて、味をととのえる。
◇給食ではこんな献立
・コッペパン
★あまうまラタトゥイユ
・とり肉のマーマレード焼き
・コンソメスープ
◇ワンポイント
甘味とうまみが野菜にしみこんで食べやすいです。残った分は冷やして食べてもおいしいです。
問合せ:学校給食センター
【電話】37-5110【FAX】37-5112【ホームページID番号】6975