健康 健康推進員おすすめ料理

◆にぎやか麻婆豆腐(まーぼーどうふ)
(1人分)食塩相当量1.4g 野菜の量97g

◇材料(2人分)
・豚肉(もも薄切り) 100g
・木綿豆腐 300g
・長ねぎ 1/2本
・しょうが 1/2かけ
・にんにく 少々
・にんじん 50g
・ピーマン 1個
・干ししいたけ 5g
・たけのこ(水煮) 50g

A:
・豆板醤(とうばんじゃん) 少々
・しょうゆ 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・みそ 大さじ1/2
・酒 小さじ1
・中華スープ 100mL

・水溶き片栗粉 適量
・油 小さじ1

◇作り方
(1)豚肉は3センチ幅に切る。
(2)木綿豆腐はしっかり水を切って、さいの目に切る。
(3)長ねぎは斜め薄切りに、しょうがとにんにくはみじん切りに、他の野菜はすべて食べやすい大きさに切る。
(4)鍋に油を熱し、長ねぎ、しょうが、にんにくを炒めてから豚肉を加える。残りの野菜すべてを加えて、火が通ったら調味料Aを入れる。
(5)豆腐を加えてサッと煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。

◇健康推進員のおすすめポイント
豆板醤は少しなので辛さ控えめです。辛いのが好きな人は一味唐辛子を追加すると塩分も油も増やさずにお好みの辛さにすることができます。

問い合わせ先:日野町健康推進協議会事務局(福祉保健課内)
【電話】0748‒52‒6574