健康 今月の健康レシピ

■ピーマンとちくわのきんぴら
▽栄養価(1人分)
エネルギー…71kcal
食塩相当…1.1g
あと1品ほしいときに簡単に作ることができる野菜のおかずです。ピーマンにはビタミンCやβ-カロテンが豊富に含まれており、ビタミンCは風邪予防や肌の調子を整えるのに効果的です。抗酸化作用をもつβ-カロテンは脂溶性のため、炒め物にして食べると吸収率が上がります。

▽材料(2人分)
ピーマン…2個
ちくわ…1本(約30g)
酒…大さじ1
しょうゆ…小さじ2
砂糖…小さじ1
白いりごま…適量
ごま油…適量

▽作り方
(1)ピーマンは種をとり、1cm幅の細切りにする。ちくわは斜めに薄切りにする。
(2)フライパンにごま油を熱し、ピーマン、ちくわを入れて炒める。
(3)酒、しょうゆ、砂糖を加えて、汁気がなくなるまで炒める。
(4)白いりごまを加え、火からおろす。