健康 Cooking 今月の健康レシピ

朝ごはんを食べて、元気な1日を過ごしましょう!
9月は朝食月間です!

■だいこんとにんじんのごま酢あえ
栄養価(1人分)エネルギー:43kcal 食塩相当量:0.3g
だいこんやにんじんは塩もみしてよく絞ることでかさが減り、たくさん食べやすくなります。火を使わずに簡単に作ることができるので、あと一品ほしいときにぴったりの野菜のおかずです。
▽材料(2人分)
・だいこん…200g
・にんじん…中1/4本
A すりごま…大さじ2、酢…小さじ2、砂糖…小さじ1、薄口しょうゆ…小さじ1、水…小さじ2

▽作り方
(1)だいこん、にんじんを5cmの長さの千切りにする。
(2)(1)に塩小さじ1/2(分量外)をして10分程おき、しんなりしたら水気をよくきる。
(3)(2)をAで和える。