- 発行日 :
- 自治体名 : 大阪府大阪市浪速区
- 広報紙名 : 広報なにわ 令和7年9月号
朝ごはんを食べて、元気な1日を過ごしましょう!
9月は朝食月間です!
■だいこんとにんじんのごま酢あえ
栄養価(1人分)エネルギー:43kcal 食塩相当量:0.3g
だいこんやにんじんは塩もみしてよく絞ることでかさが減り、たくさん食べやすくなります。火を使わずに簡単に作ることができるので、あと一品ほしいときにぴったりの野菜のおかずです。
▽材料(2人分)
・だいこん…200g
・にんじん…中1/4本
A すりごま…大さじ2、酢…小さじ2、砂糖…小さじ1、薄口しょうゆ…小さじ1、水…小さじ2
▽作り方
(1)だいこん、にんじんを5cmの長さの千切りにする。
(2)(1)に塩小さじ1/2(分量外)をして10分程おき、しんなりしたら水気をよくきる。
(3)(2)をAで和える。