くらし 食育レシピ

■野菜を食べよう!
野菜のプレッツェル

◇1人分の栄養価
・エネルギー75kcal
・食塩相当量0.1g

◇材料(10人分)
薄力粉 150g
にんじん 70g
パセリ 小さじ1/2
ベーキングパウダー 4g
砂糖 小さじ2
塩 少々
油 大さじ1と2/3
水 35cc

◇つくり方
(1)にんじんは皮をむいて、厚さ2cmのいちょう切りにして、10分程度蒸す。
(2)(1)に竹串が通るくらい軟らかくなったらペースト状(裏ごしやミキサーなど)にする。
(3)薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
(4)(2)と(3)を混ぜ合わせ、砂糖・塩・パセリ・水を加えこねる。最後に油を入れ記事をまとめる。
(5)長方形(厚み0.5cm程度)にして、冷凍庫で30分寝かす。
(6)横0.5cm、縦5cmでスティック状に切る(プレッツェル状に曲げてもよい)。オーブンを予熱しておく。
(7)クッキングシートを敷いた鉄板に(6)を並べ、160℃で10分程度焼く(焼けていなければ、様子を見て追加で焼く)。
※提供いただいたレシピを試作し、少しアレンジしています。

◇ひとことコメント
・においが気になるにんじんですが、ペースト状にしているので子どもも食べやすくなっています。

〔レシピ提供〕えがおの森保育園 いまづ
〔撮影協力〕
・えがおの森保育園 いまづ 川崎先生(本紙写真左から2番目)
・ミールケア 川村先生(本紙写真右から2番目)
・鶴見区食生活改善推進員協議会 茨田北校区 錦織さん(本紙写真左)・芳田さん(本紙写真右)

問合せ:保健福祉課(健康づくり)1階11番
【電話】06-6915-9882