- 発行日 :
- 自治体名 : 大阪府大阪市鶴見区
- 広報紙名 : 広報つるみ 令和7年9月号
■野菜を食べよう!
鶏肉のトマト煮
◇1人分の栄養価
・エネルギー227kcal
・食塩相当量1.0g
◇材料(4人分)
鶏もも肉 240g
塩 少々
オリーブオイル 大さじ1
たまねぎ 1個(200g)
にんじん 80g(1/2本)
じゃがいも 150g(1個)
ブロッコリー 100g
(A)塩 少々
(A)砂糖 大さじ1と2/3
(A)カットトマト缶 200g
(A)鶏ガラスープの素 小さじ1
(A)ケチャップ 大さじ1
水 100cc
◇つくり方
(1)たまねぎは一口大に切り、にんじんとじゃがいもは皮をむいて乱切り、ブロッコリーは小房に分けて下茹でしておく。鶏もも肉は一口大に切って塩を振っておく。
(2)(A)の調味料を合わせておく。
(3)オリーブオイルをひいた深めのフライパンまたは鍋で鶏肉を炒める。
焼き色が付いたら、たまねぎ、にんじん、じゃがいもをいれて炒める。全体に油が回ったら水100ccを入れ野菜に火が通るまで蓋をして煮込む。
(4)(A)の調味料を入れて5分ほど蓋をして弱火で煮込み、最後にブロッコリーを加え、1~2分煮たら完成。
※提供いただいたレシピを試作し、少しアレンジしています。
[少々・ひとつまみとは]
・少々とは…親指と人差し指の2本の指先で軽くつまんだ量
・ひとつまみとは…親指、人差し指、中指の3本の指先で軽くつまんだ量
◇ひとことコメント
保育園では、子どもたちに合わせて野菜や鶏肉は小さめに切っています。トマト風味で野菜も美味しく食べられます♪
〔レシピ提供〕俊英館第2保育園
〔撮影協力〕
・俊英館第2保育園 管理栄養士 小野(おの)先生(本紙写真中央)
・鶴見区食生活改善推進員協議会 鶴見校区 吉田(よしだ)さん(本紙写真左)・高木(たかぎ)さん(本紙写真右)
問合せ:保健福祉課(健康づくり)1階11番
【電話】06-6915-9882