くらし 作ってみよう!ひらちゃんクッキング

■さつまいものカレーサラダ(1人分:141kcal)
生活習慣病予防の調理実習で実施した平野区食生活改善推進員協議会おすすめレシピを紹介します。カレーの風味をいかした減塩サラダです。

◇材料(4人分)
さつまいも…小1本
きゅうり…2/3本
蒸し大豆…60g
塩…少々
(A)マヨネーズ…大さじ3
(A)カレー粉…小さじ1/2

◇作り方
(1)さつまいもは皮つきのまま1cm幅のいちょう切りにしてゆでる。やわらかくなったら水気をきり、熱いうちに半分くらいつぶしておく。

(2)きゅうりはうす切りにして塩をして絞り、水気をきる。

(3)ボウルに(1)、(2)と蒸し大豆を入れ、Aを加えてあえる。