健康 START すこやか エイジング Vol.15

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健康な体で毎日生き生きと暮らすために。日常生活に取り入れやすい健康づくりのポイントを紹介します。
※すこやかエイジング講座にも参加しましょう
(本紙20・23・24ページに関連記事)

●今月のガイド
長寿介護課・管理栄養士
北川麻衣子さん
しっかり栄養を取って、すこやかに年齢を重ねましょう。無理なく続ける方法をお伝えします。

■食べやすく栄養も取れる食事を簡単に
「食べられる量が減った」「軟らかい方がいい」など、口の健康状態の変化を見過ごしていると、低栄養や筋力低下で全身が衰えるリスクがあります。まずはしっかり食べることが大切ですが、毎日手の込んだ食事を準備するのは大変。そこで今回は、手軽に作れて食べやすく、しっかり栄養が取れる食事作りの工夫を紹介します。

〔Let’s Try 1〕
◆刻みすぎず食べやすい大きさに
食べやすくするために、細かく刻む必要はありません。その人にとって食べやすい適度な大きさにするだけで大丈夫。包丁を使う作業も楽になります。
「細かいものはかみづらく、飲み込みにくいです。火を通すなどして、軟らかくしましょう」

〔Let’s Try 2〕
◆身近な食材を使って簡単とろみ付け
繊維質やパサパサする食べ物には、とろみのある食材を合わせると飲み込みやすくなります。

○とろみをプラス
もずく・おかゆ・アボカド・オクラ(冷凍)・とろろいも・とろけるチーズ・ホワイトソース・マッシュポテト(粉末タイプ)・のりつくだ煮(加工品)

○簡単とろみ付きメニュー
・きんぴら(惣菜)の白和え
・青菜+のりつくだ煮
・サラダチキン(加工品)+マッシュポテト+チーズ
栄養とエネルギーもプラス

〔Let’s Try 3〕
◆市販品を使って手軽に栄養アップ
冷凍食品、レトルト食品、缶詰などを使うと下ごしらえや味付けの手間が省けます。がんばりすぎなくて大丈夫です。市販品でタンパク質などの栄養を充実させましょう。

○手軽にしっかり栄養を
・親子丼(レトルト)+ツナ(缶詰)
・ピラフ(冷凍)+トマト(缶詰)+温泉卵(加工品)+チーズ
・そば+やきとり(缶詰)+とろろいも+オクラ(冷凍)

■もてたんレシピを参考に
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もてたんレシピを活用することで、手軽にたんぱく質が取れます。市ホームページに、もてたんレシピBOOKや10分クッキング動画を掲載しています。
「食べやすさを意識したレシピもありますよ」
・もてたんレシピBOOKは長寿介護課でも無料配布

問合せ:長寿介護課
【電話】674-7881