- 発行日 :
- 自治体名 : 兵庫県豊岡市
- 広報紙名 : 広報とよおか 2024年12月号
食品ロスは、食べられるにも関わらず捨てられてしまう食べ物のことです。国内での食品ロス量は年間約523万トン、国民1人当たりお茶碗約1杯分(約114g)の食べ物が毎日捨てられていることになり、大きな社会問題になっています。
1人1人の小さな行動の積み重ねが、食品ロスの大きな削減につながります。飲食店等での会食時の食べ残しを減らすための取組みを紹介します。
(1)食べきれる量を注文する
(2)食事開始後30分間は料理を楽しむ
(3)終了10分前になったら、再度料理を楽しむ
(1)〜(3)を呼び掛けて、話も料理も楽しみましょう
問合せ:生活環境課
【電話】23-5304