くらし シティープロモーション:知ってる?かこがわのおいしいもの
- 1/66
- 次の記事
- 発行日 :
- 自治体名 : 兵庫県加古川市
- 広報紙名 : 広報かこがわ 令和7年10月号
市にはみんなが知っている定番品から隠れた逸品まで、さまざまな特産品があります。加古川ならではの味、あなたはいくつ知っていますか?この機会にぜひ味わってみましょう!
■加古川和牛
県内で生まれた但馬牛のうち、独自の審査基準を満たした肉用牛。加古川のおいしさが詰まった自慢のブランド牛です。
◇おいしい食べ方
素材のうまみを生かしたシンプルな味付けのステーキがお薦め。
■オクノの玉子
コクがあり、弾力性が高い黄身が特徴の農場ブランド卵。昔ながらの自然なおいしさが詰まっています。
鮮度・飼育方法・飼料にこだわっています。
■ベッチの匠米(たくみまい)
マメ科のヘアリーベッチを肥料に、減農薬・無化学肥料で育てた米。炊き上がりがつややかで粘り強く、冷めても軟らかくもちもちとしているのが特徴です。
オクノの玉子でたまごかけご飯にすると最高!
■加古川パスタ
市内で小麦栽培から製麺まで行う日本初の純国産パスタ。小麦のフレッシュな香りともちっとした食感が特徴です。
日本初のパスタ用デュラム小麦で加古川をパスタのまちに!
■たまとま
卵のような形から「たまとま」と命名した、うまみたっぷりで肉厚な珍しいトマト。生食から加熱調理まで、好みに合わせて幅広く楽しめます。
この冬リニューアルする直売所でお待ちしています。
◇盛典(せいてん)
市内唯一の老舗酒造として、地域に根差した酒造りを行っている岡田本家。「盛典」は地元の酒米を100%使用していて、キレよく余韻の引き締まったお酒です。
地元の酒米だけを使用し手作業で醸造しています。
■志方いちじく
実の色つやが良く、糖度が高いのが特徴で、口に入れると香りの良さやジューシーな甘さを楽しめます。
◇おいしい食べ方
ジェラートやジャムなどの加工品にしてもおいしい!
問い合わせ:農林水産課
【電話】427-9226
