- 発行日 :
- 自治体名 : 兵庫県宝塚市
- 広報紙名 : 広報たからづか 2025年7月号No.1337
■あじのマリネ
あじは、春から夏が旬の魚で、味が良いから「あじ」と呼ばれるようになったと言われています。油で揚げたあじを甘酸っぱいマリネに仕上げています。
◇材料(4人分)
あじ 300g
ショウガ 1かけ
酒 適量
濃口しょうゆ 小さじ2
ニンジン 1/4本(50g)
タマネギ 1/2個(100g)
[A]酢 大さじ1
[A]砂糖 大さじ1
[A]薄口しょうゆ 大さじ1
片栗粉 適量
揚げ油 適量
◇作り方
(1)あじを一口大に切り、すりおろしたショウガ・酒・濃口しょうゆで下味をつけておく
(2)千切りにしたニンジン、薄切りにしたタマネギとAを火にかけ、煮立たせる
(3)(1)の水気を切り、片栗粉をつけ、180℃の油で揚げる
(4)(3)に(2)をからめる
◇1人あたり
エネルギー210kcal
タンパク質13.1g
脂質9.9g
塩分1.5g
▽市公式クックパッド
市内の小・中学校で提供している給食のレシピを公開しています
問合せ:学事課
【電話】77・2039【FAX】71・1891