- 発行日 :
- 自治体名 : 兵庫県川西市
- 広報紙名 : 広報かわにし milife 令和7年5月号
■とふ飯
MEMO:とふ飯は、豆腐とサバ、ニンジン、ゴボウなどが入った混ぜごはんです。今回は、豆腐の代わりにカルシウムを摂りやすい厚揚げ、食物繊維が豊富なキノコ・こんにゃくを加えて、具だくさんで栄養バランスが取りやすい一品にしています。
レシピ提供・調理:保健センター
熱量(1人分):338キロカロリー、塩分…1.4グラム
◇材料 4~5人分
米2合、こんにゃく(ゆでて短冊切り)100グラム、厚揚げ(湯をかけ一口大)100グラム、サバ缶1缶、ニンジン(千切り)・ゴボウ(ささがき)各50グラム、シイタケ(薄切り)2枚、サヤインゲン(ゆでて斜め切り)8本、ショウガ・大葉(千切り)好みで
調味料:
しょうゆ大さじ2、酒大さじ1、みりん大さじ1/2、油小さじ1
◇作り方
(1)米は炊く30分以上前にといでザルにあげる。炊飯器の内釜に米、しょうゆ(大さじ1)、酒を入れ、水加減をして炊く。
(2)鍋に油を熱し、ニンジン、ゴボウ、こんにゃくを順に炒め、しんなりしたらサバ缶、厚揚げ、シイタケを加え、さらに炒める。
(3)(2)にしょうゆ(大さじ1)、みりん、サヤインゲンを加え、炒め合わせる。
(4)(1)に(3)を入れ、混ぜ合わせる。
(5)好みで、ショウガ・大葉をのせる。
問合せ:保健センター
【電話】072-758-4721