- 発行日 :
- 自治体名 : 兵庫県川西市
- 広報紙名 : 広報かわにし milife 令和7年11月号
■鶏肉のレモンソースかけ
memo:市内で取れたレモンを使用した学校給食の献立のひとつです。家庭で調理する時は、ソースの分量が少なく、蒸発しやすくなるため、作る時に少量の水を加えても良いです。
また、レモン汁の量もお好みで調整してください。
レシピ提供:給食課
調理:川西いずみ会
熱量(1人分):288キロカロリー、塩分…0.6グラム
◇材料 4人分
鶏もも肉…300グラム
片栗粉…大さじ3強
揚げ油…適量
レモン汁…小さじ1/3
砂糖(三温糖)…小さじ4
濃口しょうゆ…小さじ2
◇作り方
(1)鶏もも肉を一口大に切る
(2)(1)に片栗粉をまぶして油で揚げる
(3)砂糖、濃口しょうゆを混ぜ合わせて加熱し、レモン汁を加えてソースを作る
(4)(2)で揚げた鶏肉に(3)のソースをからめる
・学校給食では子どもたちに人気の一品。レモンソースの他に、すだちソースやゆずソースで実施することもあります。
問合せ:保健センター
【電話】072-758-4721
