- 発行日 :
- 自治体名 : 兵庫県丹波市
- 広報紙名 : 広報たんば 2025年1月号
■大根のグラタン1人分:エネルギー…約344kcal・食塩相当量…1.2g・調理時間…約30分
※日本食品標準成分表2020版(八訂)を基に計算
◇材料(2人分)
大根(長さ5cm幅5mm幅の短冊切り)…160g
玉ねぎ(薄切り)…60g
鶏ひき肉…100g
バター…10g
[A]水…100ml
[A]コンソメ(顆粒)…小さじ1
牛乳…150ml
米粉…大さじ2
とろけるチーズ…30g
◇つくり方
(1)フライパンにバターを入れ溶かし、鶏ひき肉、大根、玉ねぎを加え炒める。野菜がしんなりしたらAを加え、ふたをして蒸し煮する。
(2)ボウルに米粉を入れ、牛乳を少しずつ加え、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
(3)(1)の野菜が軟らかくなったら、(2)をかき混ぜてから入れ、ヘラで混ぜながらとろみがつくまで煮る。
(4)耐熱皿に(3)を入れ、とろけるチーズをのせてオーブンでこげ目がつくまで焼く。
問合せ:健康課(健康センターミルネ内)
【電話】88-5750