健康 【健康情報】たんば食育クッキング

■シーフードと小松菜のさっぱり炒(いた)め
1人分:エネルギー…約171kcal・食塩相当量…1.4g・調理時間…約20分
※日本食品標準成分表2020版(八訂)を基に計算

◇材料(2人分)
冷凍シーフードミックス…200g
片栗粉…大さじ1
小松菜(4cm幅に切る)…80g
玉ねぎ(薄切り)…1/4個
サラダ油…大さじ1
[A]酢…大さじ1
[A]砂糖…小さじ1強
[A]塩…小さじ1/4

◇つくり方
(1)ポリ袋に、解凍して水気をふき取ったシーフードミックスと片栗粉を入れ、袋の口を手で持って振り、薄く片栗粉をまぶす。
(2)フライパンに油を入れ、(1)のシーフードを並べて焼き色が付くまで両面焼く。
(3)(2)を一度皿に取り出し、フライパンに玉ねぎを入れて炒め、しんなりしてきたら小松菜の軸を加えてさらに炒める。
(4)(3)に焼いたシーフードを戻し、小松菜の葉を加えてサッと炒め、Aの調味料で味をつける。

問合せ:健康課(健康センターミルネ内)
【電話】88-5750