くらし たんば食育クッキング

■生姜(しょうが)ごはん
材料:4人分
米・水…各2カップ
だし昆布…10cm角1枚
A(薄口しょうゆ…大さじ2/みりん・酒…各小さじ2)
鶏肉(皮なし)…40g
新生姜…40g
にんじん…1/2本(40g)
油あげ…1枚

(1)鶏肉は細かく切り、生姜とにんじんは千切りにする。油あげは油抜きし、千切りにする。
(2)炊飯器に、洗ってザルにあげておいた米と水を入れ、だし昆布とA、(1)の具を入れて炊き上げる。
(3)ご飯が炊き上がったら、蒸(む)らして混ぜる。
出典:丹波市いずみ会レシピ集

問合せ:健康課(ミルネ内)
【電話】88-5082