子育て おいしい給食(秘)レシピ

■今月のメニュー『キャベツと塩こんぶの和え物』
▽材料(4人分)
キャベツ:葉3枚程度(120g)
もやし:40g
鶏ささみ:1本(40~50g)
[★]
塩こんぶ:4g
うすくちしょうゆ:小さじ1/2
砂糖:小さじ1
ごま油:少々

▽作り方
(1) キャベツは千切りにする。もやしは、さっとゆでて冷水にとる。鶏ささみは、ゆでて冷水にとり、細かくほぐしておく。
(2) (1)と[★]をボウルで和える

▽栄養士のひとり言
塩こんぶのうま味が効いた、ごはんが進む和え物です。塩こんぶとキャベツには食物繊維が豊富に含まれているので、おなかの調子を整えてくれますよ。鶏ささみをツナやハムに代えて作っても良いでしょう。

問合せ:学校給食センター
【電話】30-2101