子育て [サブ特集02]食育と地産地消シリーズ みやけのお米をお鍋で炊くぞ!

三宅小学校5年生がみやけのお米をお鍋で炊飯することにチャレンジ!

■「お鍋で炊飯」調理実習を白米くんと一緒に紹介
令和6年12月号広報みやけで特集した三宅小学校の子どもたちの「食育と地産地消」。引き続いて今月号では、小学5年生がみやけのお米をお鍋で炊飯した様子を白米くん(※本紙参照)と一緒にご紹介します。

(1)調理実習スタート
まずは、先生の説明を聞くよ!
みんな真剣な顔だね

(2)さあ、お米を炊こう!はじめは強火!
しっかり吸水したお米を炊くよ!沸騰するまでは強火にしよう
炊き上がるまではふたは開けないでね

(3)湯気が出たら中火!
吹きこぼれそうになったら、火を弱めて炊く時間を延ばそう

(4)水が引いたら弱火
たくさん出ていた泡がさがっていくよ

(5)蒸らせばできあがり
火を消して10分ほど蒸らすよ
軽く混ぜれば、できあがり!

(6)炊きたてご飯をお茶碗によそって、いただきます

■お鍋で炊いてみてどうだった?直撃インタビュー!!
○5年2組 置田光稀さん
・調理実習はどうだった?
楽しかったです。
・お米を炊くとき、何が難しかった?
強火と中火を見分けるのが難しかったです。

○5年1組 水口知穂さん
・調理実習はどうだった?
初めてだったので難しいところもあったけど、楽しかったです。
・お米を食べてみてどうだった?
ちょっと甘くておいしかった!