くらし 管理栄養士のレシピ♪ハッピーごはん(111)

■鶏と夏野菜のさっぱり豆乳そうめん
暑い時期にはそうめんだけといった、野菜やたんぱく質が少ない食事になりがちです。今回は好みのそうめんつゆに同量の豆乳を加えることで、一緒に大豆のたんぱく質が摂れ、さらに夏野菜を添えることで、一品だけで栄養バランスがよくなるレシピです。

▽材料(4人分)
241kcal/塩分2.5g(1人分)
そうめん…8束
鶏ミンチ…150g
キュウリ…1本
プチトマト…12個
みょうが…4個
大葉…4枚
そうめんつゆ(ストレート)…150cc
無調整豆乳…150cc
サラダ油…大さじ1

▽作り方
(1)そうめんは茹でておく。
(2)鶏ミンチはフライパンで炒め塩・こしょうをする。
(3)キュウリは、斜め切りにしてから千切りにする。
(4)プチトマトは洗っておく。
(5)みょうが、大葉は千切りにする。
(6)(1)を器に入れ上に(2)~(5)を盛り付ける。
(7)そうめんつゆと豆乳を混ぜ合わせる。