くらし 食(しょく) 簡単にできる料理を紹介します

鳥取市食育推進員会豆・豆製品を使った料理編 Vol.4

◯大豆とじゃこの甘辛煮
《1人分》
・エネルギー…120kcal
・たんぱく質…5.6g
・脂質…7.0g
・食塩相当量…1.1g

《材料(4人分)》
・水煮大豆…120g
・ちりめんじゃこ…15g
・片栗粉…適量
・サラダ油…適量
(A)砂糖…9g
(A)みりん…18g
(A)しょうゆ…18g
・ごま…6g
・青のり…1.2g

1.水切りした大豆は、片栗粉をまぶしてサラダ油でカラッと揚げる。大豆が揚がる直前に、片栗粉をまぶしたちりめんじゃこも入れサッと揚げて油を切る。
2.鍋にAを入れて火にかけ、たれを作り、1を一度に入れて全体にからめる。
3.2にさらにごまと青のりをからめできあがり。

【一口メモ】
大豆は、蒸し大豆でもおいしくできます。トーストへのトッピング、レタス巻きなど楽しめます。