- 発行日 :
- 自治体名 : 鳥取県江府町
- 広報紙名 : 町報こうふ 2025年3月号
監修:奥大山江府学園 栄養教諭 石原由喜子
~全国学校給食週間募集献立より~
■「白ねぎのらっきょうタルタル」
奥大山江府学園日野川校舎生徒のアイデアをもとに給食で作った料理です。唐揚げの鶏肉に鳥取県で通年栽培されている白ねぎや特産のらっきょうを使ったタルタルソースをかけ、好評の料理でした。
白ねぎの量はお好みで調整したり、コーンやゆでたまご等を加えてボリュームを出したりするのもよいですね。魚にかけても合います。
◯材料 5個分
・鶏もも肉 1枚
・酒 大さじ1/2
・食塩 少々
・片栗粉 大さじ3
・小麦粉 大さじ3
・揚げ油 適量
・白ねぎ 70g
・らっきょう 20g
・マヨネーズ 30g
◯作り方
(1)鶏もも肉を5等分にし、酒・食塩で下味をつけて片栗粉と小麦粉を混ぜたものを全体にまぶす。
(2)揚げ油を熱し、170度で(1)を5~6分揚げる。
(3)途中で1~2回裏返し、よく火を通し、仕上げに温度を上げて1分程揚げ、からりと仕上げる。
(4)白ねぎ・らっきょうはみじん切りにしてマヨネーズとあえる。(白ねぎの辛味が気になる場合、白ねぎを耐熱容器に入れ、電子レンジで1分加熱して冷ましたものをあえる。)
(5)(3)のから揚げに、(4)をかけて盛り付ける。