くらし 素材の味を生かしたお野菜レシピ 野菜摂取・減塩ちょっこしレシピ

■新ごぼうのカレーきんぴら
カレー粉とオリーブ油の風味がおいしい。
※1人分あたり 36Kcal 塩分0.1g

香辛料を使うことで減塩でも味にアクセントが出て食べやすくなります。
レシピ提供:安来地区栄養士会の皆さん

▽材料(4人分)
ゴボウ(細めのもの) 1.5本(100g)
ニンジン小 1/3本(40g)
オリーブ油 小さじ2
カレー粉 少々
塩 少々
水 120ml

▽作り方
(1)ゴボウは細切りにして水(分量外)にさらす。ニンジンも細切りにする。
(2)フライパンにオリーブ油を熱し、水を切ったゴボウとニンジンを炒める。
(3)油がなじんだら、カレー粉、塩を振って炒める。
(4)水を加え、汁気がなくなるまで炒めたら完成。

問合せ:いきいき健康課
【電話】23-3220