- 発行日 :
- 自治体名 : 岡山県
- 広報紙名 : 晴れの国おかやま 令和7年10月号
かむ回数が比較的少ないハヤシライスに、かみ応えのあるごぼうを入れました。倉敷市の特産品である連島ごぼうは、あくが少なくうま味があるので、酢ごぼう、ごぼうサラダ、きんぴらなど、さまざまな料理で楽しめます。
■ごぼうのハヤシライス
▽栄養価・1人分
エネルギー…451キロカロリー
たんぱく質…12.6g
脂質…12.6g
炭水化物…77.1g
食塩相当量…2.2g
●材料(4人分)
ごぼう…120g(約1本)
玉ねぎ…200g(1個)
にんじん…80g(1/2本)
ブロッコリー…60g(4房)
牛肉もも薄切り…120g
サラダ油…大さじ1
水…1.5カップ
(A)こしょう…少々
(A)ハヤシルウ…60g
(A)ケチャップ…大さじ1
(A)ウスターソース…大さじ1
ごはん…600g(米2合分)
●作り方
(1)ブロッコリーは一口大に切り、ゆでておく。
(2)ごぼうは斜め薄切り、玉ねぎ・にんじんも薄切りにする。
(3)牛肉は食べやすい大きさに切る。
(4)鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒め、(2)の野菜を加え、さらに炒める。
(5)(4)に水を加え、ふたをして中火~弱火で煮込み、あくを取る。(A)を加えて味を調え、さらに煮込む。
(6)器に盛りつけ、(1)のブロッコリーを添える。
問合せ:岡山県栄養改善協議会事務局(岡山県健康推進課内)
【電話】086-226-7328