くらし 食育通信 Vol.115

■備蓄食品をおいしく変身!(2)
長期保存ができるサバの缶詰を使った簡単レシピです。
本紙3ページの料理と一緒に作ってみてください。

◇サバ缶のつみれ汁
材料(4人分):
サバ水煮缶…1缶(190g)
長ネギ…1/2本
おろしショウガ…小さじ1
片栗粉…大さじ3
ニンジン…50g
しめじ…1/2袋(75g)
ゴボウ…50g
昆布だし汁…500ml
サバ缶汁…100ml
酒…大さじ1
みそ…小さじ1

下準備:
昆布でだしを取る。
サバ缶はざるにあけ、水気をしっかりと切る(缶汁はとっておく)。
長ネギは、半分はみじん切り(A)、半分は小口切り(B)にする。
ニンジンは半月切り、しめじは石づきを取り小房に分ける。
ゴボウは3mm厚のななめ切りにし、水にさらしてアクを抜く

作り方:
(1)ポリ袋にサバ缶を入れてよくほぐし、A、おろしショウガ、片栗粉を加えてよく混ぜる。12等分にして丸める(1人3個ずつ)
(2)鍋にだし汁、ニンジン、しめじ、ゴボウを入れて煮る
(3)材料に火が通ったら、酒、缶汁、(1)を加えてさっと煮、みそとBを加えてひと煮立ちさせる

1人当たり栄養価:エネルギー133kcal、たんぱく質11.1g、脂質5.3g、炭水化物11.3g、食塩相当量0.8g、カルシウム140mg、食物繊維1.8g

◇ここがポイント!
サバのたんぱく質やカルシウム、野菜のビタミンなどが取れる栄養満点の一品です。

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問合せ:健康増進課
【電話】32-2068