- 発行日 :
- 自治体名 : 岡山県高梁市
- 広報紙名 : 広報たかはし 2025年1月号(243号)
■お餅をリメイク
お正月に食べきれなかったお餅が残っていたら、お正月とは違ったアレンジメニューを作ってみませんか。
ゆでた豆腐やホウレンソウ、ハクサイ、ダイコンなどを付け合せると栄養価バランスが良くなります。
◇揚げだし餅
材料(4人分):
餅…4個
カタクリ粉…大さじ2
サラダ油(揚げ油)
[A]しょうゆ…25ミリリットル
[A]みりん…25ミリリットル
[A]水…100ミリリットル
ダイコン…120g
ショウガ…20g
青ネギ…5g
刻みのり…適量
かつお節…適量
作り方:
(1)ダイコン、ショウガはすりおろしておく。
(2)青ネギは小口切りにしておく。
(3)餅は半分に切り、片栗粉をまぶす。
(4)フライパンに1cm深さの油を入れて160℃から170℃に熱し、弱火で揚げ焼きにする。上下を返しながらまわりがかりっとするまで揚げて油を切り、器に盛る。
(5)鍋にAを入れて火にかけひと煮たちしたら火を止め(4)にかける。
(6)(1)(2)と刻みのり、かつお節をのせる。
(1人分)
エネルギー:209Kcal
たんぱく質:2.5g
脂質:3.6g
食塩:1.1g
問合せ:健康づくり課
【電話】21-0228